?

Log in

No account? Create an account
Корпорация Путешествий TRIVIUM

kptrivium


Корпорация Путешествий Тривиум


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли нотариально заверенное согласие одного из родителей ребенка для выезда за границу с другим?
Корпорация Путешествий TRIVIUM
kptrivium

Часто один из родителей путешествует с ребенком. Закономерно возникает вопрос: необходимо ли согласие второго родителя на вывоз ребенка за границу?

Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения ( согласия ) на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками. Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ, в котором прямо написано, что «в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется». Таким образом, чтобы покинуть страну несовершеннолетним гражданам Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Если проблем с выездом (въездом) на территорию РФ не возникнет, как быть с пересечением границы другого государства? Например, для оформления Шенгенской визы для ребенка, путешествующего с одним из родителей, необходимо нотариальное согласие второго родителя; а в случае подачи запроса на многократную визу необходимо предоставить согласия обоих родителей на выезд ребенка, в которых указываются сроки поездки и с кем ребенок будет выезжать.

Если вам неизвестно, где находится отец ребенка, то вместо его нотариального согласия в визовый центр необходимо предоставить справку из милиции о том, что невозможно установить местонахождение отца.

Если отец был вписан в свидетельство о рождении со слов матери, то надо предоставить форму №25 из ЗАГСА, где это указано и что будет подтверждением ваших единоличных родительских прав.

Такие страны, как Египет, Турция, Египет, Вьетнам официально никаких согласий не требуют. Достаточно лишь свидетельства о рождении ребенка (фамилии ребенка и родителя должна совпадать). 

Но если для своего спокойствия вы захотите сделать такое соглашение много времени и усилий вам не потребуется: достаточно вместе со вторым родителем прийти к нотариусу. Оформление разрешения займет 15-20 минут и будет стоить около тысячи рублей (700-1000 руб.).



Источник: http://www.zakordon.travel